METODOLOGI
3.1 Alat dan Bahan
Alat :
1.
Gelas piala 21.Penjepit tabung reaksi
2.
Erlemeyer 22.Statif dan klem
3.
Labu ukur 23.Sikat tabung reaksi
4.
Petridish 24.Segitiga
5.
Gelas ukur 25..Bola hisab
6.
Kaca arloji 26.lampu spiritus
7.
Tabung reaksi 27.Bunsen
8.
Cawan penguap 28.Kaki tiga
9.
Mortal dan alu 29.Botol semprot
10. Krush 30.Kawat kasa
11. Pipet tetes 31.Klem utilitas
12. Pipet volum
32.Oven
13. Pipet gondok
33.Tanur
14. Batang pengaduk
34.Hot plate
15. Sudip 35.Timbangan analitis
16. Corong pisah
17. Desikator
18. Buret
19. Corong
20. Rak tabung reaksi
3.2 Cara Kerja
3.2.1 Labu erlemeyer
Cara
menggunakannya yaitu dibersihkan,lalu dikeringkan dengan lap. Lalu suatu
larutan dimasukkan kemudian titrasi, goyangkan labu erlemeyernya.
3.2.2 Gelas ukur
Cara
menggunakannya yaitu larutan dimasukkan kedalam gelas ukur. Sesuaikan dengan
volume yang diperlukan.
3.2.3 Gelas kimia
Cara
menggunakannya yaitu dibersihkan, lalu dikeringkan dengan lap. Simpan larutan
didalamnya.
3.2.4 Buret
Cara
menggunakannya yaitu dibersihkan, lalu dikeringkan dengan batang pengaduk yang
ditutupi dengan kertas
3.2.5 Pipet
Cara
mengggunakannya yaitu dibersihkan,lalu bersihkan dengan kertas isap. Lalau
celupkan kedalam larutan. Tekan pilernya lalul lonngarkan.
3.2.6 Kaca arloji
Cara
menggunakannya yaitu terlebih dahulu bersihkakn dengan tissue lap,kemudian
letakkan diatas gelas kimia jika akan digunakan sebagai penutup gelas kimia,
atau letakkan bahan kimia yang akan ditimbang diatas kaca arloji tersebut.
3.2.7 Tabung reaksi
Cara
menggunakannya yaitu dibersihakndengan
lap atau kertas tissue. Kemudian masukkan sampel yang akan direaksikan.
3.2.8 Mortar dan
alu
Masukkan bahan kimian berupa padatan kedalam lumpang dan gerus hingga
halus menggunakan alu.
3.2.9 Cawan
Masukkan bahan atau larutan yang akan diuapkan diatas cawan. Setelah itu
panaskan kedalam oven.
3.2.10 Corong
Letakkan corong diatas mulu erlemeyer atau buret,masukkan perlahan
kedalam mulut corong.
3.2.11 Rak tabung reaksi
Cara
menggunakanya yaitu letakkan tabung reaksi pada lubang-lubang yang tersedia.
3.2.12 Labu ukur
Cara
menngunakannya yaitu dibersihkan,kemudian masukkan larutan larutan yang akan
diencerkan atau masukkan zat dengan bantuan kertas isap,agar zat tidak
menempel pada dinding diatas batas atas.
3.2.13 Kaki tiga
3.2.14 Kawat kasa
Letakkan
kawat kasa diatas bunsen dengan disangga kaki tiga. Lalu letakkan alat gelas yang
terdapat larutan yang akan dipanaskan.
3.2.15 Batang pengaduk
Aduk larutan
yang ada didalam gelas kimia dengan batang pengaduk, lalu amati.
No comments:
Post a Comment