BAB I
PENDAHULUAN
1.1 LATAR BELAKANG
Peningkatan jumlah penduduk Indonesia dengan laju
pertumbuhan mencapai 1,3 persen per tahun, diiringi dengan kebutuhan akan
pangan semakin meningkat. Alternatif
solusi untuk mengatasi masalah pertumbuhan konsumsi adalah program diversifikasi pangan.
Kebijakan untuk mewujudkan adanya diversifikasi dapat dilaksanakan melalui (a)
pengembangan konsumsi pangan karbohidrat yang beragam, (b) pengembangan dan
peningkatan daya tarik pangan karbohidrat non beras, dan (c) pengembangan
produk dan mutu produk pangan karbohidrat non beras yang bergizi tinggi dan
memungkinkan untuk dikembangkan.
Ubi kayu merupakan komoditas tanaman pangan yang
penting sebagai penghasil sumber bahan pangan karbohidrat dan bahan baku
industri makanan, kimia dan pakan
ternak. Komoditi ubi kayu juga merupakan salah satu komoditas tanaman pangan
yang menghasilkan devisa negara melalui ekspor dalam bentuk gaplek atau chip
yang merupakan aset berharga dan perlu dijaga kelestariannya, sehingga dapat
dimanfaatkan untuk pengembangan ekspor pada masa – masa selanjutnya.
Peranan ubi kayu cukup besar dalam memenuhi kebutuhan pangan
maupun mengatasi ketimpangan ekonomi dan pengembangan industri. Pada kondisi
rawan pangan, ubi kayu merupakan penyangga pangan yang handal karena ubi kayu
mempunyai kadar gizi makro dan mikro yang tinggi, seimbang dan sesuai angka kebutuhan gizi.
Lahan pertanian merupakan penentu dari pengaruh komoditas pertanian. Secara umum dikatakan, semakin luas lahan
(yang digarap/ditanami), semakin besar
jumlah produksi yang dihasilkan oleh lahan tersebut. Ukuran lahan pertanian dapat dinyatakan dengan hektare
(ha) atau are.
Menurut Arsyad dan Rustiadi (2008)
Usahatani padi berkaitan dengan beberapa hal terutama yakni dari sisi
penerimaan.
1.2 TOPIK PENELITIAN
Topik
yang dipilih pada penelitian kali ini yakni:
Hasil
penerimaan usaha tani ubi kayu pada luas lahan yang berbeda
1.3 RUMUSAN MASALAH
Adapun
rumusan yang kami ambil yakni :
Seberapa
besar penerimaan usaha tani ubi kayu pada luas lahan yang berbeda ?
1.4 TUJUAN PENELITIAN
Adapun
tujuan yang kami ambil dari penelitian ini yakni :
Mengetahui
besarnya penerimaan petani pada usaha tani ubi kayu pada luas lahan yang
berbeda
1.5 JUDUL PENELITIAN
Adapun
judul yang kami ambil yakni:
Analisis
hasil penerimaan usaha tani ubi kayu pada luas lahan yang berbeda
BAB II
KERANGKA SAMPLING
2.1 Tinjauan Pustaka
Tanaman ubi kayu banyak diperkebunan Indonesia, hampir
di setiap daerah dijumpai tanaman ubi
kayu. Sebab ubi kayu merupakan tanaman yang
menghasilkan bahan makanan bagi kita dan banyak orang yang
menyukainya. Lagi pula tidak hanya
manusia, tetapi hewan pun sangat gemar akan makanan yang dihasilkan tanaman ubi
kayu (Nuryani dan Soedjono 1994).
Penerimaan usahatani adalah perkalian antara produksi
yang diperoleh
dengan harga
jual. Pernyataan ini dapat dituliskan sebagai berikut :
TR = Y. Py
Keterangan:
TR = Total
penerimaan
Py = Harga
Y = Produksi
yang diperoleh dalam usahatani
Pendapatan
dari usahatani adalah total penerimaan yang berasal dari nilai penjualan hasil ditambah dari hasil-hasil
yang dipergunakan sendiri, dikurangi dengan total nilai pengeluaran yang
terdiri dari : pengeluaran untuk input (benih, pupuk, pestisida, obat-obatan),
pengeluaran untuk upah tenaga kerja dari luar keluarga, pengeluaran pajak dan
lain-lain (Hernanto, 1993)
2.1 Metode Sampling
Metode
pengambilan sampel pada perencanaan penelitian ini adalah metode Simple
Random Sampling, dimana metode ini dapat didefinisikan suatu
proses atau prosedur pemilihan sampel sebesar N sedemikian rupa sehingga setiap
n elemen mempunyai kesempatan yang
sama untuk dapat dipilih sebagai contoh (sampel).Biasanya dalam pemilihan
sampel tergantung pada ukuran populasi, homogenitasnya, biaya yang tersedia,
dan derajat presisi yang di butuhkan (Salant and Dilman: 1994).
Ada dua hal yang perlu di
perhatikan yang pertama, nilai
rata-rata semua kemungkinan sampel yang di pilih dengan pengembalian sama
dengan nilai rata-rata semua sampel yang di peroleh dengan tanpa pengembalian,
dan yang kedua rata-rata sampel sama dengan rata-rata populasi sedangkan yang kedua yaitu persentase distribusi sampel
yang di pilih dengan dan tanpa pengembalian mempunyai bentuk yang sama yakni
bentuk lonceng (bell shape).
Beberapa faktor yang
harus di pertimbangkan dalam penentuan sampel yang pertama, tingkat presisi yang diinginkan, faktor yang kedua, tingkat signifikan statistik yang
diinginkan, faktor yang ketiga,
kemampuan peneliti untuk mendapatkan akses ke subjek yang di ingin di teliti
atau di amati, faktor keempat, faktor
yang lainya yang harus di perhatikan yaitu apakah sampel acak di mungkin kan
untuk di distrafikasikan dan faktor yang
terakhir yang kita yaitu pemilihan
unit analisa yang sesuai.
Berdasarkan
rumusan masalah, tujuan, dan judul penelitian metode Simple Random Sampling
(sampling acak sederhana) terpilih menjadi metode yang digunakan dalam
menentukan sampel yang akan diambil dikarenakan metode sampling probabilitas
yang paling mudah dilaksanakan dan semua sampelnya adalah seluruh petani ubi
kayu yang ada di Desa Sampok, Desa Gajihan dan Desa Giling, Kabupaten Pati,
Provinsi Jawa tengah. Sehingga dilakukan pemilihan secara acak tanpa melakukan
perlakuan atau pengelompokkan, sehingga peluang untuk masing-masing petani
dipilih menjadi sampel adalah sama.
2.2 UNIT SAMPLING
Unit sampling yang kami pilih di sini Adalah petani
Daerah kabupaten Pati Di Provinsi Jawa Tengah. Dengan melakukan pemilihan unit
sampling secara acak pada suatu populasi (93 petani ubi kayu).
2.3 Daftar Unit Sampling
Tabel
1. Data petani Desa Giling
NO |
NAMA PETANI |
LUAS LAHAN (HA) |
JUMLAH PRODUKSI (TON) |
HARGA UBI KAYU (KG) |
JENIS KOMODITI |
1 |
BUDI RUSTANTO |
2 |
700 |
800 |
UBI KAYU |
2 |
SARTAM |
1,4 |
425 |
800 |
UBI KAYU |
3 |
SUMAIDI |
1,5 |
525 |
800 |
UBI KAYU |
4 |
SAHIT |
1,5 |
525 |
800 |
UBI KAYU |
5 |
SANAH |
0,5 |
175 |
800 |
UBI KAYU |
6 |
YUSUF WAHONO |
0,5 |
175 |
800 |
UBI KAYU |
7 |
SUYONO |
1,7 |
450 |
800 |
UBI KAYU |
8 |
SUTRISMO |
1 |
350 |
800 |
UBI KAYU |
9 |
SUNAR |
1,2 |
270 |
800 |
UBI KAYU |
10 |
RASMUN |
1 |
250 |
800 |
UBI KAYU |
11 |
KARSIDI |
1,2 |
290 |
800 |
UBI KAYU |
12 |
AGUNG SARYONO |
0,5 |
150 |
800 |
UBI KAYU |
13 |
MASTUR |
0,5 |
150 |
800 |
UBI KAYU |
14 |
SUPARDI |
0,5 |
125 |
800 |
UBI KAYU |
15 |
SUKO |
0,5 |
100 |
800 |
UBI KAYU |
16 |
SUROSO |
1,2 |
300 |
800 |
UBI KAYU |
17 |
PANGAT |
0,5 |
150 |
800 |
UBI KAYU |
18 |
HARTO |
0,4 |
185 |
800 |
UBI KAYU |
19 |
SARDO |
1 |
275 |
800 |
UBI KAYU |
20 |
JAMARI |
0,5 |
150 |
800 |
UBI KAYU |
21 |
KASWI |
1 |
300 |
800 |
UBI KAYU |
22 |
SUKAWI |
1 |
300 |
800 |
UBI KAYU |
23 |
SATAM |
0,5 |
150 |
800 |
UBI KAYU |
24 |
AHMAD RIFAI |
0,5 |
125 |
800 |
UBI KAYU |
25 |
MARSI |
0,5 |
175 |
800 |
UBI KAYU |
26 |
ENDRO WINARTO |
0,5 |
175 |
800 |
UBI KAYU |
27 |
RAMIJAN |
0,4 |
150 |
800 |
UBI KAYU |
28 |
SUWARJO |
0,5 |
175 |
800 |
UBI KAYU |
29 |
SUKIR |
0,5 |
150 |
800 |
UBI KAYU |
30 |
SADINO |
0,5 |
175 |
800 |
UBI KAYU |
Sumber : data skunder
Desa Giling
Tabel
2. Data petani Desa Gajihan
NO |
NAMA PETANI |
LUAS LAHAN (HA) |
JUMLAH PRODUKSI (TON) |
HARGA UBI KAYU (KG) |
JENIS KOMODITI |
1 |
SANTOSA |
0,88 |
290 |
800 |
UBI KAYU |
2 |
ZAHWAN |
0,7 |
240 |
800 |
UBI KAYU |
3 |
JA'FAR |
0,78 |
240 |
800 |
UBI KAYU |
4 |
SANUSI |
0,98 |
300 |
800 |
UBI KAYU |
5 |
SUMARNI |
0,68 |
230 |
800 |
UBI KAYU |
6 |
SUTARLAM |
1 |
360 |
800 |
UBI KAYU |
7 |
KAMID |
0,9 |
310 |
800 |
UBI KAYU |
8 |
RASNO |
0,97 |
319 |
800 |
UBI KAYU |
9 |
SUKARWI |
0,99 |
345 |
800 |
UBI KAYU |
10 |
SUMADI |
0,93 |
340 |
800 |
UBI KAYU |
11 |
KARNO |
1 |
350 |
800 |
UBI KAYU |
12 |
HADIYANTO |
0,87 |
270 |
800 |
UBI KAYU |
13 |
LASINI |
1 |
350 |
800 |
UBI KAYU |
14 |
SUMARLAN |
0,9 |
330 |
800 |
UBI KAYU |
15 |
SUWINI |
1,1 |
390 |
800 |
UBI KAYU |
16 |
WARDONO |
1,2 |
400 |
800 |
UBI KAYU |
17 |
KUNAWI |
0,58 |
170 |
800 |
UBI KAYU |
18 |
JASMADI |
0,66 |
150 |
800 |
UBI KAYU |
19 |
RIFA'I |
0,79 |
180 |
800 |
UBI KAYU |
20 |
ABDUL ROHMAN |
0,97 |
330 |
800 |
UBI KAYU |
21 |
AGUS ROMADHON |
1 |
360 |
800 |
UBI KAYU |
22 |
SUPARWI |
0,8 |
300 |
800 |
UBI KAYU |
23 |
MU'ALIM |
0,52 |
178 |
800 |
UBI KAYU |
24 |
SUYAT |
0,61 |
200 |
800 |
UBI KAYU |
25 |
SUNAR |
1 |
340 |
800 |
UBI KAYU |
26 |
SUMALI |
0,52 |
180 |
800 |
UBI KAYU |
27 |
RUSDI |
0,43 |
150 |
800 |
UBI KAYU |
28 |
SARBINI |
0,79 |
270 |
800 |
UBI KAYU |
29 |
LAPAN |
0,32 |
110 |
800 |
UBI KAYU |
30 |
ARIFIN |
0,42 |
180 |
800 |
UBI KAYU |
31 |
SUKAWI |
0,71 |
250 |
800 |
UBI KAYU |
32 |
BINTO |
0,797 |
290 |
800 |
UBI KAYU |
33 |
PARJAN |
0,598 |
170 |
800 |
UBI KAYU |
34 |
SAKINI |
0,23 |
100 |
800 |
UBI KAYU |
Sumber : data skunder Desa Gajihan
Tabel
3. Data petani Desa Sempok
NO |
NAMA PETANI |
LUAS LAHAN (HA) |
JUMLAH PRODUKSI (TON) |
HARGA UBI KAYU (KG) |
JENIS KOMODITI |
1 |
LASONO |
0,237 |
100 |
800 |
UBI KAYU |
2 |
MARTONO |
0,176 |
98 |
800 |
UBI KAYU |
3 |
SUGITO |
0,568 |
170 |
800 |
UBI KAYU |
4 |
KASMURI |
0,294 |
100 |
800 |
UBI KAYU |
5 |
KARNO NGAINI |
0,257 |
110 |
800 |
UBI KAYU |
6 |
HARTONO |
0,276 |
110 |
800 |
UBI KAYU |
7 |
PASINI |
0,39 |
140 |
800 |
UBI KAYU |
8 |
SARNO SAWI |
0,669 |
200 |
800 |
UBI KAYU |
9 |
SUKARTI BINTI SARIN |
0,48 |
180 |
800 |
UBI KAYU |
10 |
MUHADI |
2 |
700 |
800 |
UBI KAYU |
11 |
RASINI JADI |
0,549 |
176 |
800 |
UBI KAYU |
12 |
DARTO SUTARNO |
0,339 |
120 |
800 |
UBI KAYU |
13 |
SUKAWI |
0,698 |
200 |
800 |
UBI KAYU |
14 |
SUYATI PARWI |
1,199 |
370 |
800 |
UBI KAYU |
15 |
SAINI |
1,087 |
350 |
800 |
UBI KAYU |
16 |
SARYO |
1,218 |
365 |
800 |
UBI KAYU |
17 |
SITI BARI |
1,308 |
370 |
800 |
UBI KAYU |
18 |
SUWATI WAIDI |
0,499 |
160 |
800 |
UBI KAYU |
19 |
BAKRI |
0,879 |
230 |
800 |
UBI KAYU |
20 |
SAMAN |
0,299 |
90 |
800 |
UBI KAYU |
21 |
SUDI |
0,9 |
330 |
800 |
UBI KAYU |
22 |
SOLEH |
0,78 |
300 |
800 |
UBI KAYU |
23 |
SUDARDI |
0,865 |
310 |
800 |
UBI KAYU |
24 |
NURWI |
0,745 |
280 |
800 |
UBI KAYU |
25 |
JAENURI SITI |
0,78 |
290 |
800 |
UBI KAYU |
26 |
SUTAWI |
1,886 |
670 |
800 |
UBI KAYU |
27 |
RUSTAM |
0,76 |
250 |
800 |
UBI KAYU |
28 |
SANAH |
0,996 |
340 |
800 |
UBI KAYU |
29 |
SUWARDI |
1,649 |
500 |
800 |
UBI KAYU |
30 |
SUNARTRYONO |
0,69 |
200 |
800 |
UBI KAYU |
31 |
KASTO |
1,469 |
500 |
800 |
UBI KAYU |
32 |
ZUHDI |
0,797 |
260 |
800 |
UBI KAYU |
33 |
WAJI |
0,598 |
175 |
800 |
UBI KAYU |
Sumber : data skunder Desa Sempok
BAB III
METODE PENENTUAN JUMLAH
SAMPLING
3.1 Prosedur Perhitungan Sampel
Besarnya populasi dalam penelitian
ini adalah sebanyak 97 petani dari 3 desa di kabupaten Pati Jawa Tengah,
Langkah –langkah dalam melakukan stratifikasi penelitian :
1. Menentukan
dasar dari stratifikasi. Penelitian ini dasar strafikasinya adalah penerimaan
dari usha tani ubi kayu pada luas lahan yang berbeda.
2. Penentuan
jumlah strata. Jumlah strata yang kami buat adalah dua strata, yaitu strata I
adalah petani yang memiliki jumlah luas lahan diatas 0,25 ha dan strata II
elemennya adalah petani yang mempunyai luas lahan kurang dari sama dengan 0.25
ha.
3. Setiap
sampel unit dari populasi diletakkan pada stratum yang sesuai, sehingga
Populasi dibagi kedalam dua strata
4. Setiap
stratum diambil contoh dengan menggunakan sampling acak sederhana.
3.2 Perhitungan Jumlah sampel
3.2.1 Teori
Keterwakilan
populasi oleh sampel dalam penelitian merupakan syarat penting untuk suatu
generalisasi atau inferensi. Pada dasarnya semakin homogen nilai variabel yang
diteliti, semakin kecil sampel yang dibutuhkan, sebaliknya semakin heterogen
nilai variabel yang diteliti, semakin besar sampel yang dibutuhkan.
Di samping
keterwakilan populasi (kerepresentatifan), hal lain yang perlu dipertimbangkan
dalam menentukan besar sampel adalah keperluan analisis. Beberapa analisis atau
uji statistik memerlukan persyaratan besar sampel minimal tertentu dalam
penggunaannya
Dengan
penelitian yang kami lakukan ini, penentuan jumlah sampel dapat dilakukan
dengan formulasi dari metode Simple Random Sampling, dengan keterangan:
n = Jumlah Sampel
N =
Jumlah Pengamatan
σ2 = Varian Populasi
D = Tingkat keyakinan lainya
B =
Batas kesalahan sampling tertinggi (Bound of error)
Maka
dapat diderivasi formula untuk menentukan jumlah sampel guna mengestimasi
rata-rata atau total populasi dengantingkat kesalahan (B) yang dapat diterima.
Mengalokasikan Sampel :
Populasi sebanyak 97
petani dari 3 desa Giling, Gajihan dan Sampok dapat diwakili dengan 76 petani.
Dari n = 76 petani dialokasikan ke 2 strata
Strata
yang pertama yakni petani yang mempunyai lahan luas berkisar diatas 0,5 ha dan
strata yang ke dua yakni petani yang mempunyai lahan sempit diabwah 0,5 ha.
Yang
diitung dengan menggunakan rumus : ni
= n w .
(w = 1/L)
n = jumlah sampel per strata
w = fraksi
dari observasi yang dialokasi pada strata
L
= jumlah seluruh strata yang ada
3.2.2Perhitungan Jumlah
Sampel
Dari petani ubi kayu di Kabupaten Pati Daerah Provinsi Jawa Tengah dilakukan
penentuan jumlah sampelnya dengan menggunakan metode Simple Random Sampling.
Sebelum melakukan perhitungan sampel harus diketahui terlebih dahulu
variannya. Berikut adalah formulasi perhitungan varian :
maka variannya adalah(σ2)
= 0,2079
Sedangkan
jumlah sampel dapat dihitung menggunakan rumus :
Diketahui
D =
4
Maka standar deviasi (D) = 0,000625
N.σ2
(N – 1) D + σ2
= |
(97 - 1) 0,000625 + 0,2079
= |
0,2679
= 75,27 => 76 sample
3.3
Mengalokasikan Sampel
Populasi sebanyak 97
petani dari 3 desa Giling, Gajihan dan Sampok dapat diwakili dengan 76 petani.
Dari n = 76 petani dialokasikan ke 2 strata yang ada yaitu dengan menggunakan
rumus : ni = n
w . (w = 1/L)
Stara
1
ni =
n w
ni =
76 x 1/2
ni
= 38
Strata
2
ni =
n w
ni
= 76 x 1/2
ni
= 38
BAB IV
METODE PEMILIHAN SAMPEL
4.1
Prosedur Pemilihan Sampel
Metode pemilihan sampel pada pelaksanaan praktikum
Rancangan Percobaan yaitu dengan metode sampel acak sederhana dimana setiap
sampel mempunyai probabilitas yang sama untuk dipilih menjadi sampel. Pemilihan
sampel dengan metode ini bisa dilakukan dengan menggunakan table bilangan acak (Random Number Table)
yang memuat bilangan atau angka-angka sedemikian rupa yang dapat digunakan utuk
memilih sample secara acak. Tabel ini terdiri dari beberapa kolom dan baris.
4.2 Daftar Sampel
Yang Dipilih
Petani Indonesia pada
umumnya dapat dibagi dalam dua kelompok rumah tangga menurut luas usaha
taninya,yaitu:
1. usaha
tani luas yang
memiliki lahan 0,5 hektar atau lebih
2. petani
kecil yaitu petani yang memiliki lahan rata rata dibawah 0,5 hektar
Sampling
adalah mengambil sebagian n dari anggota populasi (N) untuk dijadikan sampel.
Tabel bilangan acak adalah tabel yang memuat bilangan atau angka angka
sedemikian rupa yang dapat digunakan untuk memilih sampel secara acak. Tabel
ini terdiri beberapa kolom dan baris.
4.1
Pemberian Nomor pada Populasi
N kurang
dan sama dengan 100, dipilih dua digit dari angka yang terpilih dari tabel dan
seterusnya.
4.2
Menentukan Arah Gerak
Arah gerak
ini akan menentukan angka mana yang akan dipilh dan cara membaca tabel. Arah
gerak dalam mengambil angka pada tabel bilangan acak adalah setelah menentukan
angka pertama nanti, selanjutnya angka yang diambil bergerak kearah kanan angka
pertama tersebut hingga angka terakhir tabel bilangan acak. Kemudian bergerak
ke kolom bawah dan bergerak dalam baris tersebut kearah kiri hingga angka
terakhir dalam baris tersebut. Dan begitulah seterusnya hingga didapatkan
jumlah sampel yang diinginkan.
4.3 Menentukan
Elemen Angka Pertama
Penentuan
angka pertama dari tabel bilangan acak dapat digunakan metode “blind stab”,
yakni dengan menusukkan dengan mata tertutup dengan pencil pada daftar atau
tabel bilangan acak dan ujung pencil yang menyentuh Salah satu angka terpilih digunakan sebagai
angka awal.
Dengan
metode bilnd stab, elemen angka pertama untuk strata 1 pada petani yang
memiliki yang memiliki lahan 0,5 hektar atau lebih 12841, pada strata 2 petani
yang memiliki yang memiliki lahan kurang dari 0,5 hektar angka pertama yang
didapat pada tabel bilangan acak adalah 7354.
4.4 Pemilihan
Sampel
Pemilihan
sampel menggunakan tabel 1 pada tabel bilangan acak. Berikut adalah daftar
bilangan acak yang digunakan untuk memilih sampel.
Pada
strata 1
61555 76404 86210 1108 12841
45147 97438 60022 12645
62000 74917 38490 36547 98501 62562 48825
05262 03024 48766 18306 22561 09532 32477 03091 39653 34320 81697
20712 92069 87771 03363 57929 69220 46588 87195 04393 29600 12537 15344 28131 78910 41105 47928 64958
74658 69911
Sample:
61 55 04 86 21 01 10 81 28 41
45 14 79 74 38 02 26 62 91 90
36 54 85 56 24 88 25 05 26 20 30 24 48 61 83 06 22
56
Pada
strata 2
70958 71786 75958
42862 50559 47773
86203 37634 64361
01926 71371 61705 81418 91333 33287
49396 22618 90561 24838 98783 37361 83235 16152
40603 40941 73505 39412 57994 61834 91402 58299 40684 75978 34556 65990 16381 52458 33007 38712 58722 26188 12893 33186
79893 48449
38648 04292 17026 48070 30159 12148 73838 73547
07277 65128 38716
31921 57238 24219 31309 20750 28537 97929 40568 41483
93040 76869 02982 94479 52291
03684 58939 03600 95966 06629
21375 72748 97613
33023 83190 04206 26842 39010 29119 44000 94827 30508 07727 17522 89300 49869 32503 04923 17570 73243 76181 99343 19023 95022 58358
51186 19335 89266 98606 64757 19712 27263 84575
49820 1937 69985 34931 67935 71903 82560 80108 80847 37911 63964 91456
Sample
70 84 73 76 64 71 18 65 59 68 69 29 89 60 66 06 62 13 75
72 20 48 27 30 77 49 23 17 57 47 26 82 53 67 56 63 89 91
No comments:
Post a Comment